贈り物用にオーダーいただきました。
小学生のプールバッグ。

本日の出荷は4点でした。
ご注文ありがとうございました。


:::::::::::::::



初おにぎらず。
家にあった材料で適当に作っちゃったけど、いろいろ工夫したら楽しそう!

長男のお弁当に。
テスト前で放課後の部活が縮小(テスト2週間前は週2、1週間前は0)になり、その分昼休みに部活があるとのこと。
で、休み時間に手早く食べられるものがいいと言うので。
来月初旬に新人公演があるから、その練習。
そう言えば、私は高校の時、ずっと昼練があって、2時間目の休み時間と3時間目の休み時間の2回に分けて早弁してたな~。





今日の夕食。
野菜もりもり。
このお皿と味噌汁で、野菜13種類。

2017.05.08 新色


ずっと作ってみたかった配色。
ベージュ×黒。

::::::::::::::::



今日のお弁当。
上が長男、下が私。
同じぐらいの大きさに見えるけど、長男のは深さが倍あるの。
ミニトマトとほうれん草と新玉ねぎのオープンオムレツ、色もきれいだし、おいしい!
これはまた作ろう。


2017.05.06 料理三昧
本日4投目。



今年初の義父のイチゴ。
たーくさん送ってくれて、画像はほんの一部。
甘くて種がプチプチしてて、ほんとにおいしい。

他にも、タケノコ・スナップエンドウ・きぬさや・ふき・エンドウ豆・ほうれん草の間引き菜・小松菜・ニンニクの芽などなど。


今日は洗濯三昧・料理三昧。


午前中の完成品。


左下から
牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め
牛肉とごぼうのしぐれ煮
ふきとおかかの炒り煮
キュウリと大葉の酢のもの
ガーリックとベーコンのドレッシング(ほうれん草サラダ用)
高野豆腐とタケノコとふきの煮浸し


あと、今日の昼食用にタケノコご飯と、新玉ねぎとエンドウ豆の味噌汁。



おやつにパンケーキを焼きたかったので、イチゴソースも作った。



さー、今から夕食作り!



2017.05.06 長男の自炊
出かけている間、料理好き長男は自炊に励んでいたよう。

初日昼はお祭りの屋台で食べたけど、それ以外は全て自炊。
2日目の夕食がすごくてビックリ。


ご飯
コーンスープ(クノール)
鶏むねのソテー
 付け合わせにキャベツとキュウリとアボカドディップ(初日にわさび醤油で食べたアボカドの残りをディップにしておいたそう)
マグロたたきのサラダ(キュウリと大葉かな)
帆立とアスパラの柚子胡椒炒め

なかなかじゃない?

***5月4日***

朝食はホットドック。



本栖湖。
水がほんとにきれい。



向こう岸にテントがたくさん見えるのが、浩庵キャンプ場。
本栖湖キャンプ場と違って、富士山も見えるし湖畔にテント張れるからいいんだけど、いつも混んでる。


ゆっくり散歩した後、昼食作り。
ピザ。
次男がんばる。
こねて~

こねて~

一次発酵・二次発酵後、麺棒で伸ばしてトッピング


納豆と卵
ツナマヨ
トマト
の3種類。
粉は300gで3人でちょうどだった。


そしてダッチオーブンで焼き上げ。

おいしー!



そして、ダッチオーブンで焼き芋・焼き玉葱・焼きりんご。




夜はスペアリブ。



湯たんぽ入れて、高度3000mでも大丈夫という夫の登山用寝袋で寝たけど、寒くて何度も目が覚める。
分厚い靴下履いて、ダウンのベストも着てたんだけど。
去年はこんな寒くなかった気がするなぁ。



***5月5日***
朝食後、撤収作業。
12時半頃キャンプ場を後に。

お昼、小作かほうとう不動か山麓園かで迷う。
山麓園に決定。
4回目かな?
飛騨から移築した古民家で、炉端焼きとほうとう。



軍手して焼くの。
たれを何度もつけながら。
おいしいなー。
ほうとうはね、普通。
小作とかの方がおいしいよね。


中央道は渋滞がすごいので、道志経由で下道で。
しかし山中湖周辺で渋滞。
3時に河口湖近くの山麓園を出て、帰宅は6時50分。
来年の自分ために記録しておきます。


雨の心配のないキャンプは快適♪
(去年は夜中に暴風雨。テントが飛ぶか、周りが沼になって浮くかと思った)
次は充分暖かくなってから行きたいなぁ。







お試しセット