昨日の夕食は、夫が作ってくれたカレーと温泉卵。




温泉卵は、ビタントニオのヨーグルトメーカーで。
ヨーグルトは別の方法で作ってるから、必要ではないんだけど・・・
夫が興味を示して購入。
発酵食品作りだけでなく、低温調理でいろいろできるのね。
何作ってくれるか楽しみだなー!


ヨーグルトメーカーは稼動していないけど、発酵食品だらけの今日の夕食。

鮭の塩麹焼き
春菊の酢味噌和え
キムチ
味噌田楽 蒟蒻・里芋・大根
豆腐とわかめの味噌汁



夫と次男は万世橋へ。謎解きイベントに。
万世橋のエキュート。
昔、神田と御茶ノ水の間に、万世橋駅があったそう。
赤煉瓦造りの万世橋高架橋(1912年完成)の遺構がよみがえった空間に、ショップやカフェが並ぶ。
写真見せてもらったけど、すごくかっこいい!




毎年楽しみにしているものが届いた!
丹波の黒豆の枝豆と丹波栗。
実家の父が、立杭の陶器まつりに行った際に買って来てくれるの。
やっぱりこの枝豆おいしい~。
栗は週末に。

来年もよろしく♪





ピアノとウクレレで兄弟セッション中。





2017.09.03 作り置き

義父が送ってくれた野菜で作り置き。

ドライトマト
かぼちゃサラダ
大学芋
牛肉とパプリカのピリ辛炒め
ゴーヤとたまごのナンプラー炒め
かぼちゃの煮付け
紫玉ねぎのマリネ
茹でブロッコリー


文化祭と秋大会が控えている長男、土日もお弁当持ちで部活。
何でも食べるから良いけど、好き嫌いが多かったらお弁当作りも大変だろな。




結婚記念日だったので、ケーキ♪



夏休み、会社の人からたくさんお土産をいただいて嬉しい~。
ここにあるのは、京都・岐阜・愛媛・広島。
もう食べちゃったけど、青森・TDL・台湾などなど。




義父母が送ってくれた赤紫蘇で。
家族みんな赤紫蘇ジュース大好き。






新色。オレンジ。
カーキと合わせてボーダーにしても良さそう。


お試しセット