日曜。
演劇部の長男、高校生での初舞台でした。

舞台の撮影は禁止なので、こんな写真しかないけど。



東京都高校演劇連盟 多摩南地区
新人デビューフェスティバル

1年生メインの舞台。
地区の18校が集合。
今年の会場は、長男の高校のホール。
学校のホールとは思えない規模なので、他校の生徒はびっくりしていたそう。
このホールを、普段の練習でも演劇部員13名で使っているっていうから贅沢だな~。

入部から1ヶ月半ほどで、中間テストも挟み、開催校なので準備もたくさんあって、練習時間が足りなかったそうで、急遽直前合宿。

土曜午前の授業後、合宿に突入。
お昼から夜中の2時!まで練習。
直前で大幅な変更もあり、大変だったみたい。
朝6時から最後の練習をして、8時半開場。


男子2人が主役で、長男はそのうちの1人。
高校演劇は脚本も現役部員が作るそう。
新人デビューフェスティバルは毎年コメディータッチの作品が多いそうなんだけど、その中にシリアスなのをぶち込みたいという狙い通り、異彩を放つ作品でした。

脚本の時系列が前後してて解りにくく、大半の観客(私も含めて)が作者の意図と違うふうに捉えてたみたい。
ほんとの事が解ると鳥肌ものよ。
もう一回観たい!

帰宅後、長男とのおしゃべりが楽しくて。
ものすごい達成感もあり、評判も良かったらしく、上々の初舞台でした。

2017.05.29 代休
運動会の振替休日。

家でのんびり。

ランチ用に、次男とサンドイッチ作り。


にんじんのすりおろし
たまご・キュウリ
ハム・レタス





次男が作った、わらび餅。
ゆるかったみたいで、形が無くなっちゃった。
片栗粉、緑茶、砂糖で。
味は、すっごい片栗粉。
次男、苦手な味で食べられず。
わらび餅粉を買ってきてリベンジだ!





作り置きも。
左上から、
卵とハムとキュウリのサラダ
豚肩ロースの赤ワイン味噌煮込み
鶏肉とピーマンのカレー炒め
ヤンニョムチキン
カボチャサラダ
小松菜とにんじんとひじきの胡麻和え
カボチャのグリル



2017.05.27 運動会
小学校の運動会でした。
5歳差兄弟で次男は5年生なので、運動会を見に行くのはちょうど10回目。



良い天気。
次男の出番は、騎馬戦、ソーラン節、リレー、大玉送り。



次男含め4人で、本番2日前に描き上げた大漁旗。
北海道のニシン漁の歌なので、描いた魚もニシン。


毎年出る、PTA競技のチェッコリ玉入れ。
今年は、玉を入れるカゴに、穴が3つあいたフタが付けられていて、難易度上がってる!




おにぎらず弁当。


次男の出番以外は、木陰に敷いたシートに座って読書。
快適なピクニックのよう。


幼稚園の先生が見に来てくださって、中学生になった元園児と再会したり、
小学校の産休中の先生が赤ちゃんを連れて来られていて保護者と写真撮ってたり(私ね)、
小学生以外にも、とても良い交流の場。


爽やかな天気で、楽しい運動会でした。



週後半に備えて、少しだけ作り足し。

トマトと紫玉葱と大葉のサラダ
大根と豚肉の煮物
カブとキュウリとニンジンの浅漬け
ドライカレー


本日の出荷はバッグ8点でした。
ご注文ありがとうございました。

2017.05.21 料理三昧
今週も料理三昧な土曜日。



作り置き。
左上から
ハンバーグ
カブの葉と桜エビのふりかけ
豚肉の南蛮漬け
豚肩ロースの赤ワイン味噌煮込み
カブの葉のXO醤炒め
カブとにんじんの浅漬け





新玉ねぎとベーコンのスープ





ほうれん草と新玉ねぎとトマトのオープンオムレツ。






昼食はチャーシュー丼




夕食は豚ロースのハニーマスタードソテー。





日曜のお昼は、長男がチャーハン作ってくれた~。

バッグも4点完成。
長男、もうすぐ中間テスト。
ミシンは長男の部屋にあるの。
勉強している後ろでミシンしてたら、音がうるさいと言われ、追い出された。

お試しセット