週後半に備えて、少しだけ作り足し。

トマトと紫玉葱と大葉のサラダ
大根と豚肉の煮物
カブとキュウリとニンジンの浅漬け
ドライカレー


本日の出荷はバッグ8点でした。
ご注文ありがとうございました。

2017.05.21 料理三昧
今週も料理三昧な土曜日。



作り置き。
左上から
ハンバーグ
カブの葉と桜エビのふりかけ
豚肉の南蛮漬け
豚肩ロースの赤ワイン味噌煮込み
カブの葉のXO醤炒め
カブとにんじんの浅漬け





新玉ねぎとベーコンのスープ





ほうれん草と新玉ねぎとトマトのオープンオムレツ。






昼食はチャーシュー丼




夕食は豚ロースのハニーマスタードソテー。





日曜のお昼は、長男がチャーハン作ってくれた~。

バッグも4点完成。
長男、もうすぐ中間テスト。
ミシンは長男の部屋にあるの。
勉強している後ろでミシンしてたら、音がうるさいと言われ、追い出された。

2017.05.17 学校公開


今週も昼休みに部活なので、おにぎらずを作り続ける予定。

画像は、昨日の私のお弁当。
私もおにぎらずにしてみた。
ヤンニョムチキン+大葉
ミンチのオムレツ


:::::::::::::::

今日は小学校の学校公開へ。
社会科と国語を参観。
担任の先生、宿題とかクラスでの活動とか、いろいろ工夫されているので、授業も楽しみにしていたの。

漢字の学習や音読の、独特なシステムに驚いた。
とにかくみんなで大きな声を出す。

テンポが良く、スピード感があって、子供達も授業にすごく集中している。
45分の授業を参観していると、正直途中で飽きてくるんだけど、今日はあっという間。
良い先生でよかったね。

そうそう、「みゅ」が付く言葉(外来語は不可)、思いつきますか?
国語の授業でクラスで誰も答えられなくて、後ろのお母さん達に聞いてもいいよー、スマホ検索はダメですよー、って先生。
みゅ?みゅなんてある???
正解が出ないので、先生がいよいよ答え言おうかって時に、次男挙手。
「おおまみゅうだ」と発言。
正解だって~。
初めて聞いた。名字だって。漢字では大豆生田さん。
金田一春彦さんによると、日本語で唯一「みゅ」が使われる単語だそうですよ。





土曜日に義父からイチゴ第二弾が届き、小粒のものはジャムに。







作り置きは少なめ。
おにぎらずに使えそうなおかずメインで。







母の日だから♪って次男が作ってくれたの。
餃子の皮のイチゴ大福。
見た目は心配な感じだったけど、おいしかったよ♪







夕食は夫がステーキ焼いてくれた♪

2017.05.06 長男の自炊
出かけている間、料理好き長男は自炊に励んでいたよう。

初日昼はお祭りの屋台で食べたけど、それ以外は全て自炊。
2日目の夕食がすごくてビックリ。


ご飯
コーンスープ(クノール)
鶏むねのソテー
 付け合わせにキャベツとキュウリとアボカドディップ(初日にわさび醤油で食べたアボカドの残りをディップにしておいたそう)
マグロたたきのサラダ(キュウリと大葉かな)
帆立とアスパラの柚子胡椒炒め

なかなかじゃない?

お試しセット